Психодинамическая терапия
психотерапия с открытыми сроками, базирующаяся на принципах психоанализа и сфокусированная на изменении личности
Психодинамическая терапия
психотерапия с открытыми сроками, базирующаяся на принципах психоанализа и сфокусированная на изменении личности
Личность — это скорее о том, какой человек, чем о том, какое у него расстройство.
В психоаналитической терапии исходят из предпосылок, что любые симптомы психических расстройств появляются у какого-то конкретного человека, имеющего свой характер, систему ценностей и стремлений, способов эмоционального реагирования и избегания определенных ситуаций, то есть имеющего собственный неповторимый личностный стиль.

Это значит, что и проявления психических расстройств (тревоги, депрессии и т.п.) обусловлены тем, у какой личности и в каких обстоятельствах, они проявились.
Что такое личность?
Это понятие включает в себя значительно больше, чем то, что можно наблюдать через поведение. Мы можем отнести сюда целый ряд внутренних психологических процессов: мотивы, фантазии, характерные паттерны (устойчивые шаблоны) мышления и чувствования, способы познания себя и других, копинг-стратегии (способы справляться со стрессом), защиты (способы сохранять психологическое равновесие) и т. д.

Независимо от заявленных проблем многие пациенты в процессе терапии приходят к пониманию, что их трудности неразрывно связаны с тем, кто они есть.
Личность это —
относительно стабильный способ мышления, чувствования, поведения и отношения к другим.
В этом контексте мышление охватывает не только системы убеждений и способы думать о себе и о других, но и моральные ценности и личные идеалы. У каждого из нас есть набор индивидуальных принципов и эталонов, с помощью которых мы пытаемся осмыслить наш опыт, набор ценностей и способов реализации того, что мы считаем ценным, личный набор знакомых эмоций и способов управлять ими и некоторые характерные модели поведения.
Связь между «личностью» и симптомами
Некоторые личностные стили «несут» в себе предрасположенность к одним симптомам в большей степени, чем к другим
У любого человека есть стиль личности. Когда мы говорим личностный стиль — это не то же самое, что «личностное расстройство».

Чаще всего люди обращаются не по поводу своих личностных особенностей, а в связи с более конкретными проблемами: тревога, депрессия, расстройства пищевого поведения, соматические симптомы, аддикции, фобии, самоповреждения, травмы, проблемы в отношениях и многого другого.

Эти проблемы могут наблюдаться у людей с разными личностными стилями, но некоторые личностные стили «несут» в себе предрасположенность к одним симптомам в большей степени, чем к другим.

Например, человек с депрессивным личностным стилем будет более предрасположен с депрессивным симптомам в силу ведущих чувственных переживаний и тем центрального внутреннего конфликта.
Особенности депрессивного типа личности
Конституциональная (врождённая) обусловленность: возможная генетическая предрасположенность к депрессии.
Основная тревога/беспокойство: самокритика и самонаказание или обеспокоенность по поводу отношений и их потери (или и то и другое).
Основной аффект: печаль, вина, стыд.
Характерное патологическое восприятие себя: «По сути своей я плохой или неполноценный». «Кто-то или что-то, необходимое для моего благополучия, было безвозвратно утеряно».
Характерное патологическое восприятие других: «Когда люди близко узнают меня, они бросают меня».
Основные защиты (способы сохранить психологическое равновесие и защититься от неприятных чувств): идеализация других, обесценивание себя.
Как происходят изменения в терапии?
Клиническая зарисовка
Предположим, что на нескольких встречах в том, что говорит пациентка настойчиво звучит одна и та же тема: «Я лишена любви и признания, особенно с вашей стороны. Если я не получу его, мне будет больно. Тогда я пойду и получу его тем способом, который разрушителен для меня».

В данном примере непосредственно на психотерапии происходит то, что называется «переносом», то есть на терапевта направлены чувства и желания, которые изначально были обращены к кому-то из важных взрослых из окружения пациентки, а невозможность их удовлетворения определила центральный внутренний конфликт и личностный стиль — то, как эта женщина «справляется» с собственным желанием «любви и признания».

Предположим дальше, что терапевт добился того, что пациентка поверила в его способность помочь ей, сказав, что он понял, чего она хотела от него и других. Кроме того, он смог ей помочь, высказав мнение, что до настоящего момента ей, наверное, было очень трудно создать отношения, в которых удовлетворялись бы её основные потребности. До сих пор она чувствовала, что обязательно будет отвергнута в этих отношениях, и взамен выражала свои желания такими способами, которые вызывали у неё чувство вины и тенденции к саморазрушению.

Такого рода взаимодействия в ходе психотерапевтического процесса приводят к признанию желаний, чувств, которые с ними связаны и пониманию того, как это всё влияет на возникновение симптомов (тревоги, перепадов настроения, переедания и т.п.)
Результат – не просто избавление от симптомов, а формирование более устойчивой и стабильной структуры личности, способной к открытому проявлению чувств и терпимой к чужим недостаткам.
О терапии
Кто проводит терапию?
Чтобы работать в психоаналитическом направлении, специалист должен испытать действие анализа на себе.

Все специалисты, проводящие индивидуальную психоаналитическую терапию, имеют опыт собственного анализа, а также проходят дополнительное обучение и участвуют в супервизионной работе (анализ клинических случаев совместно с коллегами).
Как долго длится терапия?
Психотерапия может быть как терапией с открытыми сроками, так и ограниченной во времени. Термин «терапия с открытыми сроками» означает, что окончание процесса терапии определяется участниками по ходу процесса лечения.

Ограниченная по времени психотерапия обычно продолжается от 6 до 25 сессий, терапия с открытыми сроками — от нескольких месяцев до нескольких лет (80 — 240 встреч).
Еще раз о целях...
Психодинамическая терапия ориентируется на личность, а не на расстройство, поэтому цели касаются «жизни», а не симптомов
Понять причины
Сеансы с психотерапевтом помогут найти ответы на вопросы: «Почему это происходило со мной?», «Зачем я поступал именно так?», «Как мои действия повлияли на мою жизнь?» и другие.
Почувствовать внутреннюю свободу
Для этого психотерапевты склонны возвращать пациентам их вопросы, спрашивая: «Ну, а что думаете вы? Как вы относитесь к этому?» Специалист дает понять человеку, что инициатива в его руках, а рекомендации терапевта — всего лишь советы, которые он вправе принимать или отвергать. Этот и другие методы в конечном счете приводят к ощущению свободы своих действий и решений.
Лучше понять себя
В современном мире вопрос собственной идентичности стоит особенно остро, потому что в процесс понимания человеком самого себя вмешивается множество внешних факторов: средства массовой коммуникации, социальные сети, культурные установки и семейные традиции. Все это усложняет поиск ответа на вопрос: «Кто я и чего хочу от жизни?»

Особенно сильно эти вопросы начинают мучить человека, когда разрушается то, что долгое время давало ему понимание того, «кто я» в своей социальной роли. Например, пациент теряет понимание себя после развода с супругом или увольнения с работы. В такой ситуации самостоятельно справиться со страхом отвержения и заново восстановить чувство самоуважения очень сложно. Пережить эти переломные моменты и связанные с ними чувства, снова начать понимать себя помогает психотерапия.
Обрести уважение к себе
Даже у самых уверенных в себе людей самоуважение может быть довольно хрупким. Это чувство может разрушить самая незначительная критика от близкого или авторитетного человека.

Роль психотерапевта — дать понять, что в ошибках нет ничего страшного и постыдного. Для этого специалист, например, слушает рассказ человека без осуждения, давая понять, что даже то, что он может называть «недостатками» — не повод терять уважение к себе, а всего лишь привычный способ «психологической защиты» от боли, с которой они могут совместно работать.
Найти способы справляться с проблемами
Часто пациенты приходят с желанием спокойно встречать трудности, а не «разваливаться на части» каждый раз, когда в жизни случаются проблемы.
Психотерапия призвана помочь найти способы встречать стресс, не теряя чувства связности собственной личности (своих чувств, мыслей, действий) и уверенности в своей способности справиться с проблемами
Наладить отношения с близкими
Действительно, если терапия идет успешно, клиенты замечают, что стали лучше принимать не только собственные особенности, но и сложности и недостатки других людей. Работа со специалистом также приводит к признанию человеком необходимости других людей в его жизни. Но это уже не инфантильная зависимость от какого-либо человека, а взрослая и зрелая близость.
Ощутить спокойствие и удовлетворение
Основополагающая цель психотерапии — удовлетворение человека собственной жизнью. В какой-то степени это можно назвать «счастьем», под которым каждый понимает свое, но не всегда это понимание основано на собственных убеждениях человека, а зачастую строится на установках общества.

Психотерапия позволяет переместить фокус с постоянного ожидания «счастья» на наслаждение тем, что уже есть и на желание достичь большего. Именно это дает человеку спокойствие и удовлетворение собственной жизнью.