Медицинская психотерапия
Психотерапевтический подход, сочетающий психологическую диагностику, медикаментозное лечение, краткосрочную психотерапию и групповые методы работы.
Медицинская психотерапия
Психотерапевтический подход, сочетающий психологическую диагностику, медикаментозное лечение, краткосрочную психотерапию и групповые методы работы.
Психические расстройства возникают не только от нарушения биологии мозга, но в первую очередь имеют психосоциальную природу
Это подход, основанный на биопсихосоциальной модели, утверждающей, что в развитии какого-либо расстройства у человека играют важную роль как биологические (генетические, физиологические, биохимические и др.) нарушения, так и психологические факторы (включающие в себя мышление, эмоции и поведение), и социальные факторы (социальное положение, отношения с окружающими).

Воздействие только на один фактор, например, биологический, не может принести стойкого улучшения, поскольку дисбаланс в психической и социальной сферах будут повторно приводить к возникновению нарушений на биологическом уровне.
Стойкие улучшения психического здоровья могут быть достигнуты только при условии воздействия на все три группы факторов в течение достаточно продолжительного времени, чтобы полученные навыки «закрепились» и могли быть перенесены в нетерапевтическое пространство.
Принцип работы
В клинике мы придерживаемся принципа «всему свое время», который предполагает поэтапное воздействие на каждый фактор ментального благополучия
Медикаменты
Биологический фактор
Правильно подобранное медикаментозное лечение стабилизирует работу основных нейромедиаторных систем, что приводит к облегчению симптоматики
Психотерапия
Психологический фактор
На встречах с психологом вы научитесь распознавать и менять мысли и модели поведения, которые вызывают неприятные ощущения (например, чувство страха)
Группы
Социальный фактор
Участие в психологической группе способствует формированию устойчивой самооценки за счет освоения новых, адаптивных способов общения
Cхема терапии
Ниже представлен примерный «маршрут» к психическому здоровью
Диагностический этап
Это важный этап терапии. На этом этапе отвечаем на вопросы: что с вами происходит, как это назвать, и что с этим делать?
Правильный диагноз - половина успеха терапии
Длительность диагностического этапа — от 3 до 10 встреч, в зависимости от тяжести состояния.

  • 1 первичная диагностическая встреча;
  • 1 экспериментально-психологическое исследование;
  • от 1 до 7 повторных диагностических встреч.
Вместе с проводимой диагностикой вы начнёте получать помощь и почувствуете улучшение состояния.

Ниже мы подробно расскажем о том, что из себя представляет каждая из встреч на этом этапе.
Первичная диагностическая встреча
👤 Кто проводит: врач-психиатр, психотерапевт.
🕐 Продолжительность: 90 минут.
🎯 Цель: сформулировать предварительную диагностическую гипотезу.

🔎 Как проходит:
  1. Жалобы. Вы рассказываете врачу о том, что вас беспокоит, по поводу чего обращаетесь.
  2. Анамнез, или по-русски «история жизни». Врач задаёт вопросы об истории возникновения симптомов, о похожих проявлениях в прошлом, о перенесённых заболеваниях, травмах и хронических болезнях. Также врач расспрашивает о вашей жизни, поскольку возникновение психических расстройств связано с жизненными обстоятельствами и эмоциональными реакциями на них.
  3. Предварительный диагноз. На завершающем этапе встречи врач обобщает полученную информацию и формулирует рабочую гипотезу, которая называется «предварительный диагноз». В соответствии с ним назначаются дополнительные обследования и определятся количество дополнительных диагностических встреч.
📝 Что получаете:
  • Предварительный диагноз;
  • Рекомендации по дополнительным обследованиям;
  • В ряде случаев уже на первой встрече назначаются медикаменты для облегчения симптомов.
Психодиагностическое исследование
👤 Кто проводит: клинический психолог.
🕐 Продолжительность: 120 минут.
🎯 Цель: исследование отдельных психических функций (памяти, внимания, мышления) и личностных особенностей с использованием диагностических методик (тестов, заданий, рисунков).

🔎 Как проходит:
Клинико-психологическая беседа. Психолог уточняет причины обращения и оценивает психоэмоциональное состояние на момент исследования. Эта информация помогает психологу определить набор используемых методик.

Экспериментальная часть. В этой части обследования происходит исследование психики по сферам: внимание, мышление, эмоции, память. Также определяются личностные особенности. Для исследования каждой из сфер используются специальные методики. Экспериментальные методики подразделяются на 2 большие группы: «количественные», отвечающие на вопрос «сколько» (много или мало), и «качественные», отвечающие на вопрос «как» (как, используя свой личностный стиль, вы выполняете предложенные задания).

Обработка результатов и подготовка заключения. Последний этап исследования — это подготовка письменного заключения. Психолог подготовит заключение в течение 📅 3–4 рабочих дней.

📝 Что получаете:

Развёрнутое письменное заключение с описанием особенностей протекания психических процессов. Эта информация дополняет диагностическое впечатление врача, помогает в установлении клинического диагноза и выборе тактики лечения.

💡 Заключение пишется с использованием специальных медицинских и психологических терминов. Чтобы правильно понять написанное, результаты лучше обсудить с лечащим врачом.
Дополнительные обследования (общеклинические исследования, анализы и консультации)
🩺 В ряде случаев врач назначает лабораторные анализы и исследования с использованием методов функциональной диагностики.

Зачем это нужно: некоторые состояния, которые мы можем отнести к симптомам психического расстройства, иногда бывают связаны с наличием физического недуга. Также ряд лекарственных препаратов может оказывать негативное влияние или давать дополнительную нагрузку на работу внутренних органов.

🎯 Цель: Получение полной информации о функционировании органов и систем, которая дает возможность всесторонне оценить состояние организма, помогают врачу уточнить диагноз и определить оптимальную тактику лечения.

🔎 Какими они могут быть:
  1. ЭЭГ (электроэнцефалографическое исследование);
  2. ЭКГ (электрокардиографическое исследование);
  3. ОАК (общий анализ крови);
  4. Биохимический анализ крови (стандартный);
  5. Кровь на гормоны: T3, T4, ТТГ (свободные);
Стандартный перечень исследований может быть дополнен консультациями специалистов: терапевта, невролога, эндокринолога.
Повторные лечебно-диагностические встречи
👤 Кто проводит: врач-психиатр, психотерапевт.
🕐 Продолжительность: 50 минут.
🗓️ Количество встреч: 1–7 встреч*.
🎯 Цель: уточнить предварительный диагноз, определить терапевтическую тактику.

🔎 Как проходит:
Обсуждаются результаты экспериментально-психологического исследования, результаты дополнительных обследований (лабораторных анализов, консультаций врачей других специальностей) и состояние на момент встречи. С учётом этой информации назначаются медикаменты и определяется готовность для психотерапевтической работы. В одних случаях психотерапия может быть начата параллельно с приёмом лекарств, в других — целесообразнее дождаться медикаментозной стабилизации состояния.
---
*При состояниях с неясной клинической картиной требуется большее количество повторных встреч. Это касается тех случаев, когда расстройство носит стойкий характер, длится в течение нескольких лет, сопровождается сложностями сразу в нескольких сферах жизни: в рабочей, социальной и сфере личных отношений.
Терапевтический этап
Главная цель терапии — обретение контроля над симптомами, уменьшение или полное устранение их негативного влияния на самочувствие. Это достигается за счёт сочетания приёма медикаментов и психотерапевтической работы.
Продолжительность терапевтического этапа: 9—15 встреч.
  • 1–3 лечебно-диагностических встреч;
  • 8–12 встреч краткосрочной психотерапии в когнитивно-поведенческом подходе.
Подробнее о встречах терапевтического этапа:
Краткосрочная психотерапия (в модели КПТ)
👤 Кто проводит: клинический психолог, психолог.
🕐 Продолжительность: 45 минут.
🗓️ Количество встреч:8—12 встреч.

🎯 Цель: на встречах с психологом вы научитесь распознавать мысли и модели поведения, которые вызывают неприятные ощущения (например, чувство страха и тревоги). Вы также научитесь менять образ мышления и модель поведения, чтобы ослабить эти негативные чувства и обрести контроль над эмоциональным состоянием.

💡 О методе. Когнитивно-поведенческая терапия, или КПТ, это доказавший свою эффективность метод работы с симптомами тревоги и депрессии. КПТ основана на концепции — что мысли, эмоции и модель поведения связаны между собой. То, как мы поступаем в конкретных обстоятельствах, определяется нашими мыслями и чувствами относительно этих обстоятельств. Если поменять то, что мы думаем, то поменяется и то, как мы себя чувствуем и то, как поступаем.

☝ Вместе с психотерапевтической работой проводятся 1–3 встречи с лечащим врачом для оценки состояния и коррекции лечения.
Повторные лечебно-диагностические встречи
👤 Кто проводит: врач-психиатр, психотерапевт.
🕐 Продолжительность: 50 минут.
🗓️ Количество встреч:1—3 встречи.

🎯 Цель: оценка динамики состояния и коррекция схемы лекарственной терапии.
🔎 Как проходит: обсуждаются эффекты проводимой терапии, оценивается текущее состояние, корректируется лечение — состав принимаемых препаратов и дозировки.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
После прохождения всех этапов проводится итоговая встреча, где обсуждаются достигнутые результаты и возможности для дальнейших шагов в поддержании психического здоровья.

Как правило, бывают следующие варианты «итогов»:
Отлично
Самочувствие превосходное, исчезли беспокоящие симптомы, жизнь снова «заиграла красками», в общем, — довольны достигнутыми результатами.
В этом случае врач даёт рекомендации по продолжительности приёма препаратов, описывает схему отмены лекарств и рассказывает о возможных вариантах профилактики возникновения таких состояний в будущем.
Хорошо
Самочувствие хорошее, большинство симптомов, которые беспокоили раньше, теперь не беспокоят. Фокус внимания смещается на другие вопросы (самооценка, работа, отношения), которые связаны не с симптомами, а с привычными способами думать, чувствовать и устанавливать отношения, со стойкими убеждениями и моральными идеалами.

Для решения этих проблем рекомендуется психодинамическая (глубинная) психотерапия с открытыми сроками и участие в психотерапевтической группе.
Нормально
Самочувствие лучше, чем до обращения, но желаемых изменений не произошло.
В таком случае назначаются дополнительные лечебно-диагностические встречи. Вероятно, изначальные жалобы маскировали более тяжёлое расстройство, что требует пересмотра диагноза и изменения лечебной схемы.
Профилактика
Профилактика — самый важный этап в поддержании психического здоровья, поэтому мы рекомендуем обращаться к психологам и психотерапевтам ещё до возникновения симптомов.

Профилактика подразумевает рост и развитие, а не только восстановление утраченного.
Вместо работы с симптомами, на профилактическом этапе на первый план выходит другая задача — помочь человеку лучше узнать самого себя и за счёт этого измениться.

Вопросы, которыми люди задаются на этом этапе работы: «Почему это происходило со мной?», «Зачем я поступал таким образом?», «Как мои действия повлияли на мою жизнь?», «Кто я и чего хочу от жизни?»

Психотерапия идёт в темпе, приемлемом для каждого конкретного человека, и не ограничена строгими сроками. Для глубинных внутренних изменений требуется достаточное время.

Методы профилактического этапа.
Групповая психотерапия
Кто проводит: клинический психолог, психолог, психотерапевт.
Цель: личностный рост.
Продолжительность встречи: 1,5–3 часа.
Регулярность встреч: 1 раз в неделю.
Количество встреч: зависит от типа группы.
Количество участников: 8–10 участников.
Подробнее
Индивидуальная психодинамическая терапия
Кто проводит: психотерапевт, прошедший дополнительную подготовку и собственную терапию.
Цель: глубинные изменения.
Длительность встречи: 45 минут.
Регулярность встреч: 1-2 раза в неделю.
Продолжительность терапии: от 25 встреч до нескольких лет.
Подробнее