Статьи

Как лечить депрессию?

Мужчина 35 лет, обратился по поводу бессонницы и чувства постоянной усталости. Ранее он уже прошел обследование у терапевта, которое не выявило существенных проблем со здоровьем. Терапевт предположил, что такое состояние могло быть вызвано стрессом и рекомендовал обратиться за консультацией к психотерапевту.

На приеме у психотерапевта выяснилось, что мужчина почувствовал себя хуже после того как его, должность, на которой он проработал более 10 лет, сократили. Также врачом были выявлены симптомы которые соответствовали критериям депрессии: снижение аппетита «ем через силу, потому что надо”, потеря интереса к жизни — “жизнь просто проходит мимо, мне все безразлично”. То, что раньше радовало, перестало приносить удовольствие, снизилась самооценка, все чаще думал о себе как о некомпетентном, ни на что не способном человеке, стал избегать социальных контактов, отказывался от предложений пойти на прогулку или в гости, стал чаще выпивать, большую часть времени проводил лежа на диване. Жил на сбережения.

Родные поначалу относились к его состоянию с сочувствием, но затем все больше раздражались его пассивности и пристрастию к алкоголю осуждали его за безынициативность и “лень”, призывали “собраться”, “взять себя в руки” и начать искать новую работу.

Предварительный диагноз


По итогам первичного приема пациенту был установлен диагноз: “депрессивный эпизод”, были даны рекомендации по лечению и дополнительному обследованию.

При постановке диагноза и назначении терапии врач руководствовался принципами многофакторной осевой диагностики.

Что такое осевая диагностика?


Это метод который мы используем в своей работе для того чтобы ответить на вопросы: что произошло, у человека какого личностного склада, и при каких жизненных обстоятельствах?

Таким образом, мы выделяем три главных фактора:
●     Биологический. Исследуем какие биологические факторы могли привести к состоянию декомпенсации, то есть к появлению симптомов.
●     Психологический. Исследуем, у какой личности они возникли, помогают ли личностные черты справляться с состояние или напротив, его усугубляют.
●     Социальный. Выясняем, что из внешних обстоятельств могло стать стрессом и дополнительной нагрузкой, а что может оказаться поддержкой.

Многоосевой диагноз


Применяя осевую диагностику, полностью диагноз звучит как: “депрессивный эпизод легкой степени у личности зависимого типа (акцентуация характера) в неблагоприятных социальных условиях (потеря работы).

Биологический фактор: снижение выработки серотонина при увеличении в его потребности.
Психологический фактор: сниженная самооценка, зависимые черты личности.
Социальный фактор: отсутсвие работы, утрата не только заработка, но и социального статуса и части социальных связей.

При оценке состояния также учитывается ресурс человека. В описываемом случае молодой возраст, а значит высокие шансы на быстрое восстановление, хороший уровень физического здоровья, наличие социальных связей (родители, друзья), наличие специального образования (инженер), высокий уровень интеллекта.

Рекомендации по лечению


Рекомендации врача были даны в соотвествии с осевой диагностикой. Первые 3 пункта направлены на коррекцию биологических факторов, 4 и 5 на психологический и социальный:

1. Отказ от алкоголя
Несмотря на способность алкоголя снижать уровень тревоги и улучать настроение, эти эффекты кратковременны и достигаются за счет опустошения резервных нейромедиаторов, что в долгосрочной перспективе только истощает адаптивные ресурсы организма
2. Регулярные занятие спортом (не менее 150 минут в неделю)
Физическая активность имеет клинически доказанную эффективность. Регулярные упражнения снижают уровень тревожности, стабилизируют настроение, повышают общий уровень энергии и способствуют нормализации сна.
3. Прием антидепрессантов
Короткий курс антидепрессантов, способствует стабилизации работы нейромедиаторных систем (в первую очередь серотониновой), что приводит к улучшению настроения, нормализации сна, восстановлению уровня энергии, уменьшается количество негативных мыслей.
4. Курс когнитивно-поведенческой терапии
Занятия с психологом помогают научится отслеживать “автоматические” (негативные) мысли, осознать их влияние на эмоции и поступки.
5. Занятие в психологической группе
Направлены на стабилизацию самооценки и освоение новых адаптивных стратегий поведения в стрессовой ситуации

Лечение и результат


В ходе лечения, уже через несколько недель, пациент почувствовал, что его состояние постепенно улучшилось: сначала восстановился сон, затем стал отмечать, что утренние пробуждения стали даваться гораздо легче, уменьшилась тяга к алкоголю.

Он с удивлением заметил, что занятия в спортзале приносят ему удовольствие, после них он чувствует себя менее напряженным и быстро засыпает.

Лекарства он переносил легко, будто бы даже не замечал, что принимает препараты, но ощущал, что постепенно возвращается к нормальной жизни. На занятиях с психологом он выяснил, что его мысли и суждения содержат в себе когнитивные искажения (сверхобобщение, преувеличение, мышление по типу “все или ничего”, поспешные выводы), которые были свойственны ему и до депрессии и которые он никогда не подвергал сомнению. Теперь же он научился отслеживать и контролировать “автоматические” негативные мысли, которые так часто портили его настроение, в целом он заметил, что стал мыслить и оценивать себя и окружающий мир более позитивно.

На занятиях в психологической группе, он получил о себе позитивную обратную связь, увидел себя глазами других участников, как надежного, неконфликтного и поддерживающего человека, что укрепило его самооценку. С несколькими участниками группы у него сложились приятельские отношения и он стал чаще выбираться из дома, чтобы провести время в компании.

Через пару месяцев работа нашлась будто бы сама собой, через знакомых он получил рекомендацию на привлекательную вакансию.

Возможно, такой сюжет может показаться слишком оптимистичным, но чтобы прийти к такому результату этому молодому человеку потребовалось приложить немало личных усилий и очень эффективно использовать помощь специалистов и ресурсы группы. Именно совокупность всех этих факторов дала такие впечатляющее результаты.

Дорогу осилит идущий!
Психотерапия Симптомы