Если вы поспорили с мужем о том, кто моет посуду – это конфликт или нет? А то, что начальница недовольна вашей работой, и публично вас отчитала?
Давайте разбираться, что такое конфликт, как его распознать и лучше всего из него выйти
Конфликт — это…
Конфликт — это столкновение. Конфликтовать могут цели, потребности, интересы, убеждения, ценности и представления.
В повседневной жизни мы наблюдаем, как конфликтуют люди, государства и компании. Конфликты могут быть внешними, связанными с другими людьми или обстоятельствами, и внутренними.
Например, когда другой человек не делает того, что нам хочется, или делает то, чего нам не хочется. Либо ситуация складывается таким образом, что не позволяет реализовать наши желания.
Это внешний конфликт. И примеры из первого абзаца как раз под него подходят (про мужа и про начальницу).
А когда мы сталкиваемся с собственными представлениями или сильными чувствами: например, хочу что-то сделать, но боюсь, или знаю, что мне нужно это выполнить, но почему-то всё время откладываю, хотя нет никаких видимых препятствий, мы находимся во внутреннем конфликте.
Как распознать конфликт?
Конфликт всегда приходит вместе с эмоциональной реакцией: страхом, злостью, обидой, разочарованием, раздражением и тревогой. В общем, с неприятными чувствами.
Стратегии поведения в конфликте
В конфликте мы не только чувствуем, но и действуем. Здесь есть разные стратегии:
Стратегия 1. Избегать конфликтных ситуаций
➕ Преимущества этой стратегии состоят в том, что мы становимся очень удобными для других людей. Окружающие нас видят как добрых, отзывчивых, скромных и гибких.
Но здесь важно понять, как мы используем эти качества? Откликаемся на просьбы других людей, потому что действительно хотим для них сделать что-то хорошее или просто боимся отказать и столкнуться с негативными чувствами в свой адрес?
Подумайте, вы отказываетесь от публичных выступлений, путешествий, новых знакомств, потому что вы этого не хотите, или потому что боитесь?
➖ Недостатки этой стратегии состоят в том, что мы оказываемся в позиции жертвы, и хотя даже из этой позиции иногда можно извлечь выгоду, в перспективе она негативно сказывается на самоуважении!
Стратегия 2. Терпеть
➕ Преимущества этой стратегии в том, что она позволяет «делать вид», что в общем-то никакого конфликта и нет, поскольку у него нет внешних проявлений.
➖ Минусы очевидны. Конфликты не решается, а находится в подвешенном, «тлеющем» состоянии. И еще на терпение уходит много психических сил, что грозит «терпящей» стороне возникновением проблем со здоровьем и депрессией.
Стратегия 3. Можем искать компромисс
Компромисс — это такое решение, где мы тоже будем страдать, но меньше, чем в предыдущих случаях!
Например, вымыть посуду и получить за это цветы. Или, потерять часть зарплаты, но не саму работу. Вместо публичного выступления сходить расслабиться в караоке.
Стратегия 4. Можем конкурировать.
То есть пытаться силой перетянуть обстоятельства на свою сторону и как бы обыграть соперника, присвоив весь выигрыш себе. Убедить в своей правоте и мужа, и начальницу через подавление их личности.
…и если мы достаточно мудры, то можем начать сотрудничать!
Стратегия 5. Сотрудничать.
❗️Это единственная стратегия, когда в выигрыше оказываются все стороны конфликта, и тогда отношения развиваются.
✅ Мы становимся сильнее и мудрее, выходим из конфликта и победителями и друзьями, потому что сражались на одной стороне, потому что боролись с разделяющими нас разногласиями и искали пути навстречу друг другу!
💡Вместе с мужем найдём решение, как перестать ссориться из-за посуды. Вместе с начальницей подумаем, как повысить эффективность работы и итоговую прибыль компании, а, как следствие, и зарплату сотрудников. Разберёмся со страхом публичных выступлений сами или с помощью обращения к психотерапевту.